通知公告
· 关于公布我校2015年度省高校重点科研项目立项清单的通知(03-19)
· 关于报送2012/2013学年高等学校实验室信息统计数据的通知(09-04)
· 关于开展在研科研项目专项检查的通知(09-03)
· 关于组织申报2014年度河南省科技计划项目的通知(09-02)
· 关于2013年度平顶山市社科调研课题立项的通知(07-21)
站内搜索
  
 专题栏目
 当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介

低山丘陵区生态修复重点实验室成立于20053月,20069月被列为平顶山学院校级重点实验室,200712月被河南省林业厅批准为厅级重点实验室,200810月得到平顶山市政府支持,成为市级重点实验室,20107月成立低山丘陵区生态修复院士工作站,20115月由中国林业科学研究院、河南省林业厅与平顶山学院三方签约合作共建,201112月获批为河南省博士后研发基地。

实验室现有低山丘陵区生态系统退化机理和水土保持效应研究、低山丘陵区林---土立体循环生态农业研究、矿区生态系统受损机理与恢复技术、低山丘陵区植物资源高效利用及基因工程育种4个研究方向,下设土壤生态环境研究室、植物生理生态研究室和分子生物学研究室等3个研究室。现有教学科研人员28名,其中院士3人,教授8人,副教授5人,讲师15人,其中博士14人,硕士11人

近年来,学术团队在国内外核心期刊发表论文108篇,其中被SCI和EI收录25篇,主编及参编教材与专著4部,承担科研项目100多项,其中国家级项目2项,省部级项目22获河南省教学成果一等奖1项,获河南省教委科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,获河南省自然科学优秀论文奖7项,平顶山市科技进步二等奖9项。

实验室紧紧围绕低山丘陵区生态系统及生态修复等关键科学问题,坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,立足河南、面向全国,打造一支团结协作、创新力强的学术队伍,力争将实验室建设成为集基础研究、应用技术开发和人才培养为一体、在国内具有较大影响的低山丘陵区生态修复重点实验室。